Выделяют два наиболее распространённых подхода к внедрению и функционированию комплаенса:
- подход, основанный на соблюдении нормы. Организовывается минимальный уровень комплаенса – выполняется только то, что закон предписывает императивно;
- поход, основанный на анализе рисков. Суть подхода состоит в том, что создаётся собственная комплаенс-организация, основанная не только на императивных нормах закона, но и с учётом стандартов отрасли, а также разрабатываются и внедряются собственные механизмы управления комплаенс-рисками, хотя законодательно это может и не предписываться.
Если вы не контролируете зоны риска, то в итоге понесете убытки, и не только финансовые, но и репутационные. При этом необходимо осознавать, что, даже если вы решили полностью соответствовать нормам закона и приняли для этого все меры, это не означает, что ваша компания защищена от возникновения комплаенс-рисков.
Бизнес растет, а проблемы множатся со всех сторон, угрозы и санкции возникают на ровном, казалось бы, месте. Мошенничества, финансовые потери по искам, отток клиентов из-за непрофессионализма сотрудников, ущерб деловой репутации? Снижение кредитного рейтинга, международная сделка на грани срыва? Ощущение потери контроля, "субсидиарка" снится в кошмарах? Но дело не только в этом…
Подобные проблемы будут возникать постоянно, отвлекая Ваше внимание и ресурсы. Кардинальное решение существует. Комплаенс - именно тот рычаг, который вернет Вам точку опоры.
Этот инструмент давно стал неотъемлемой частью западных компаний. По сути это часть системы управления компании, замкнутая на выявление и минимизацию рисков несоответствия или несоблюдения нормам закона, стандартам регуляторов и положениям корпоративной этики. Эти риски ведут к санкциям, финансовым и репутационным потерям, теряется динамика развития, владельцы и директора привлекаются к ответственности.
Главной целью комплаенса компании является ее устойчивый рост и безопасная, полностью контролируемая среда для реализации ее миссии.