В 85% случаев корпоративного мошенничества сотрудники имели хотя бы один индикатор, свидетельствующий о потенциальных мошеннических действиях. Следовательно, внедрение системы углубленной аналитики информации из корпоративных баз данных и учетных систем компании, а также разработка логических правил и скоринг-тестов может способствовать высокоточному определению потенциально неблагонадежных сотрудников.
Непрерывный мониторинг и анализ всех доступных данных позволяет сократить потери, вызванные мошенничеством, на 52%. При этом лишь в 37% компаниях, охваченных отчетом ACFE, внедрены комплексные системы анализа данных и регулярно устраиваются внеплановые проверки/аудиты. Несмотря на высокую эффективность цифровых решений и инструментов сбора и анализа данных, далеко не всем игрокам рынка удается реагировать на современные реалии, в которых количество схем и алгоритмов мошенничества растет с каждым годом.
Только в 3% случаев сотрудники-мошенники не предпринимали никаких действий, чтобы скрыть преступление. Данное обстоятельство говорит о необходимости внедрения передовых цифровых решений, анализирующих большие массивы информации с целью своевременного выявления аномалий, несоответствий, значительных отклонений данных от стандартных метрик или поведенческих профилей. Это позволяет своевременно выявлять мошеннические действия и оперативно реагировать на ситуацию, не оставляя мошенникам ни единого шанса осуществить задуманное.
Статистика по расследованию корпоративного мошенничества из Отчета ACFE* за 2020 год.