Президент Российской Федерации
Комментарий специалиста :
Да-да, не успела я выдохнуть и осмыслить отмену приказов о приеме на работу, обосновать отсутствие необходимости кадрового ЭДО, как попался мне на глаза очередной законопроект, согласно которому планируется распространять действие региональных соглашений на все организации региона, если они специально в установленный срок (30 дней) от этого письменно не отказались, представив мотивированный письменный отказ в уполномоченный орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации (Проект федерального закона № 17660-8 "О внесении изменений в статью 48 Трудового кодекса Российской Федерации").
То есть, приняли в регионе соглашение, опубликовали его, а работодатель (включая ИП) в течение 30 дней не отказался к нему присоединиться. И становится обязанным его соблюдать. Например, не реже двух раз в год информировать работников о результатах финансово-экономической деятельности организации (п. 2.17 Республиканского соглашения между Республиканским союзом «Федерация профсоюзов Республики Башкортостан», объединениями работодателей Республики Башкортостан и Правительством Республики Башкортостан на 2020-2022 годы). Работникам, без сомнения, интересно. А вот насколько работодатель к этому готов – другой вопрос. Это я еще про проведение индексации в строго установленном порядке не вспомнила и про особенности сокращения штата. Еще мне нравится в нашем «региональном соглашении пункт, о том, что работодатели «Принимают меры по повышению занятости работников за счет выполнения собственными силами работ, ранее выполнявшихся подрядными организациями» (п.4.19). В общем, там на 38 страницах много «веселого».
А сколько «обычных» директоров, индивидуальных предпринимателей, у которых нет профсоюза в организации, вообще знают об этих соглашениях? Далеко не все.
Так что законопроект (а его, похоже, примут) сулит нам много интересных моментов и обогащение судебной практики спорами об индексации зарплат у работодателей, которых внезапно «присоединят» к региональным соглашениям.