Изменения законодательства

Изменение трудового законодательства - пустячок, а последствия непонятные....

Статья 1
Внести в статью 48 Трудового кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 1, ст. 3; 2004, N 35, ст. 3607; 2006, N 27, ст. 2878; 2014, N 14, ст. 1547; N 48, ст. 6639) изменения, дополнив ее частями двенадцатой - пятнадцатой следующего содержания:


"По предложению сторон регионального соглашения, за исключением регионального соглашения о минимальной заработной плате, руководитель уполномоченного органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации имеет право после опубликования регионального соглашения предложить работодателям, осуществляющим деятельность на территории соответствующего субъекта Российской Федерации и не участвовавшим в заключении данного соглашения, присоединиться к этому соглашению. Указанное предложение подлежит официальному опубликованию и должно содержать сведения о регистрации регионального соглашения и об источнике его опубликования.
Если работодатели, осуществляющие деятельность на территории соответствующего субъекта Российской Федерации, в течение 30 календарных дней со дня официального опубликования предложения о присоединении к региональному соглашению не представили в уполномоченный орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации мотивированный письменный отказ присоединиться к нему, то региональное соглашение считается распространенным на этих работодателей со дня официального опубликования этого предложения. К указанному отказу должен быть приложен протокол консультаций работодателя с выборным органом первичной профсоюзной организации, объединяющей работников данного работодателя.

В случае отказа работодателя присоединиться к региональному соглашению руководитель уполномоченного органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации имеет право пригласить представителей этого работодателя и представителей выборного органа первичной профсоюзной организации, объединяющей работников данного работодателя, для проведения консультаций с участием представителей сторон регионального соглашения. Представители работодателя, представители работников и представители сторон регионального соглашения обязаны принимать участие в указанных консультациях.
Порядок опубликования предложения о присоединении к региональному соглашению устанавливается уполномоченным органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации с учетом мнения трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений соответствующего субъекта Российской Федерации.".

Статья 2
Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2022 года.

Президент Российской Федерации



Комментарий специалиста : 

Да-да, не успела я выдохнуть и осмыслить отмену приказов о приеме на работу, обосновать отсутствие необходимости кадрового ЭДО, как попался мне на глаза очередной законопроект, согласно которому планируется распространять действие региональных соглашений на все организации региона, если они специально в установленный срок (30 дней) от этого письменно не отказались, представив мотивированный письменный отказ в уполномоченный орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации (Проект федерального закона № 17660-8 "О внесении изменений в статью 48 Трудового кодекса Российской Федерации").

То есть, приняли в регионе соглашение, опубликовали его, а работодатель (включая ИП) в течение 30 дней не отказался к нему присоединиться. И становится обязанным его соблюдать. Например, не реже двух раз в год информировать работников о результатах финансово-экономической деятельности организации (п. 2.17 Республиканского соглашения между Республиканским союзом «Федерация профсоюзов Республики Башкортостан», объединениями работодателей Республики Башкортостан и Правительством Республики Башкортостан на 2020-2022 годы). Работникам, без сомнения, интересно. А вот насколько работодатель к этому готов – другой вопрос. Это я еще про проведение индексации в строго установленном порядке не вспомнила и про особенности сокращения штата. Еще мне нравится в нашем «региональном соглашении пункт, о том, что работодатели «Принимают меры по повышению занятости работников за счет выполнения собственными силами работ, ранее выполнявшихся подрядными организациями» (п.4.19). В общем, там на 38 страницах много «веселого».

А сколько «обычных» директоров, индивидуальных предпринимателей, у которых нет профсоюза в организации, вообще знают об этих соглашениях? Далеко не все.

Так что законопроект (а его, похоже, примут) сулит нам много интересных моментов и обогащение судебной практики спорами об индексации зарплат у работодателей, которых внезапно «присоединят» к региональным соглашениям.





Текст законопроекта размещен на сайте sozd.duma.gov.ru
Досье на проект федерального закона
См. пояснительную записку
финансово-экономическое обоснование
перечень законодательных актов для изменения


Федеральное законодательство