Новости

Санкции в части бухгалтерских услуг

По результатам переговоров в рамках G7, США объявили о новых санкциях в отношении России.

Из пресс-релиза (https://www.whitehouse.gov/briefing-room/statements-releases/2022/05/08/fact-sheet-united-states-and-g7-partners-impose-severe-costs-for-putins-war-against-ukraine/) Белого дома следует, что ограничения коснутся:

📌 широкого спектра товаров, в частности изделий из дерева, двигателей и иной техники

📌 ❗️оказания бухгалтерских и консультационных услуг, а также услуг по созданию организаций и трастов

Остановимся и рассмотрим ситуацию подробнее:

OFAC установил (https://home.treasury.gov/system/files/126/determination_05082022_eo14071.pdf), что данные услуги больше не могут быть оказаны лицам, находящимся на территории РФ, однако есть 2 исключения:

- организации, базирующиеся в России, которые прямо или косвенно принадлежат, или контролируются  US person, могут продолжать свою деятельность;

- запрет не распространяется на любые услуги в связи с ликвидацией или отчуждением организаций, расположенных в России, которые не принадлежат или не контролируются, прямо или косвенно, российским лицом.

Данные положения вступят в силу 7 июня 2022.

Учитывая тенденцию иностранных компаний покидать российских рынок, данный запрет вряд ли окажется существенным. Тем не менее, теперь привлечь 👥 американских специалистов российским компаниям не удастся.

Запрет не распространяется на ⚖️ юридические услуги, так что юридические фирмы могут продолжать оказывать правовую помощь российским лицам.

Не смотря на опубликованные (https://home.treasury.gov/policy-issues/financial-sanctions/faqs/added/2022-05-08) FAQ в отношении решений Минфина США от 8 мая, поступает много вопросов, в первую очередь, насколько запрещены юридические услуги, а также кто из консалтинга может попасть под санкции?

Давайте разберём вопрос не формально, а через заявленные (https://home.treasury.gov/news/press-releases/jy0771) цели 🇺🇸 США. Цель пакета, чтобы Россия и её элиты были отрезаны от услуг, которые помогают им обходить или избегать санкции.

Поэтому все те из аудиторско-бухгалтерской сферы, индустрии создания трастов и корпораций, а также консультанты по вопросам стратегического управления, кто советует как обходить санкции или избежать их последствия, находятся в зоне риска.

Кто это в действительности? Это можно понять не через фактическое присутствие в вышеуказанной сфере или занятие такой деятельностью, а через способность OFAC отследить информацию об этом. Во-первых, это KPMG - худший из консультантов, после которого клиенты стабильно бегают по рынку за вторым мнением. Если вы не знали, откроем тайну – они сами в силу закона (https://www.law.cornell.edu/cfr/text/31/part-501) сливают всю информацию в OFAC, как и иные компании BIG4 или что от них осталось в 🇷🇺 России.

Вернёмся к юристам:

1️⃣ Сектор юруслуг не поименован в Определении (https://home.treasury.gov/system/files/126/determination_05082022_eo14071.pdf) 🇺🇸 Минфина.  Компании и юристы не несут риска попасть под санкции если они сами не напишут пресс-релиз как они помогли компании Х обойти санкции 🤦‍♂️. Кроме того, всем юристам прямо разрешено оказывать соответствующие услуги и представительство. Смотрите статьи 6 и 7 Регламента (https://t.me/sanctionstimes/985) 587. Только лишь получение оплаты для американских коллег сопряжено с необходимостью получения специальной лицензии.

2️⃣ Как подтвердил (https://www.whitehouse.gov/briefing-room/press-briefings/2022/05/08/background-press-call-by-a-senior-administration-official-on-the-u-s-and-g7-actions-to-impose-additional-severe-costs-for-putins-war-against-ukraine/) высокопоставленный представитель администрации США – сейчас юристы не поставлены под риск санкций, но эта позиция не окончательна, и она подлежит изменению при усугублении ситуации в Украине.

Например, 08/05/2022 года  на пресс-конференции Администрация Байдена затронула (https://www.whitehouse.gov/briefing-room/press-briefings/2022/05/08/background-press-call-by-a-senior-administration-official-on-the-u-s-and-g7-actions-to-impose-additional-severe-costs-for-putins-war-against-ukraine/) тему оказания юридических услуг российским лицам.

Q: Good morning. I don’t see lawyers or legal services on this list, and I want to ask, why? Because American lawyers historically have been valuable to Russian businesspeople in hiding their money and making investments. Why aren’t they on the list?

Доброе утро. Я не вижу адвокатов или юридических служб в этом списке, и я хочу спросить, почему? Потому что американские юристы исторически были ценны для российских бизнесменов, скрывая свои деньги и делая инвестиции. Почему их нет в списке?

SENIOR ADMINISTRATION OFFICIAL: Yes, David, you’re right; legal services are not on the list. And we made a judgment, at least for now, that if there was a desire to seek due process through a U.S. lawyer, we would allow that to continue. But we’re reevaluating, you know, the breadth of these services, sanctions every day. And depending on how we see behavior change over time, we can certainly broaden the sanctions.

Да, Дэвид, ты прав; юридических услуг в списке нет. И мы решили, по крайней мере, пока, что если бы было желание добиться надлежащей правовой процедуры через американского адвоката, мы бы позволили этому продолжаться. Но мы пересматриваем, широту этих услуг и санкции каждый день. И в зависимости от того, как мы видим изменения в поведении с течением времени, мы, безусловно, можем расширить санкции.

1038. Для целей определения от 8 мая 2022 года, сделанного в соответствии с Исполнительным приказом (E.O.) 14024, что подразумевается под терминами “бухгалтерский учет”, “трастовые и корпоративные услуги” и “управленческий консалтинг” секторов экономики Российской Федерации?
Для целей определения от 8 мая 2022 года, сделанного в соответствии с E.O. 14024, OFAC интерпретирует следующие термины как включающие деятельность, связанную с продуктами и услугами в Российской Федерации или с участием Российской Федерации, в следующем:
  • “Сектор бухгалтерского учета” – включает в себя измерение, обработку и передачу финансовых данных об экономических субъектах.
  • “Trust and corporate formation services sector” – включает оказание помощи лицам в формировании или структурировании юридических лиц, таких как трасты и корпорации; выполнение или организация действий другого лица в качестве директоров, секретарей, административных доверенных лиц, доверительных доверенных лиц, зарегистрированных агентов или номинальных акционеров юридических лиц; предоставление зарегистрированного офиса, бизнесаадрес, адрес для корреспонденции или административный адрес для юридических лиц; и предоставление административных услуг для трастов.
  • “Сектор управленческого консалтинга” – включает стратегические консультации; организационное и системное планирование, оценку и отбор; маркетинговые цели и политика; слияния, поглощения и организационная структура; политика и практика увеличения персонала и человеческих ресурсов; и управление брендом.

Определение в отношении этих секторов в соответствии с E.O. 14024 вступает в силу немедленно.
Опубликовано 05/08/2022

Новости