Вчера и сегодня ТПП проводит Всероссийский налоговый форум на котором уже выступили как представители ФНС, так и представители крупного бизнеса.
Какие, на наш взгляд, интересные выводы можно сделать по итогам того, что уже было озвучено в части налогового мониторинга, шагающего по стране:
Плюсы:
Минусы (для кого-то это безусловно плюсы, но не сейчас, потом, когда привыкните):
Заблуждения налогоплательщика.
Сразу хотим предупредить, что это только наше мнение.
1. Как нам показалось, некоторые налогоплательщики решили, что вхождение в налоговый мониторинг абсолютно добровольно. Безусловно, в настоящее время это почти так. При этом представитель ФНС говорит о планах повсеместного распространения налогового мониторинга.
2. Налогоплательщики считают, что риск предъявления претензий со стороны ФНС будет ограничен 9 месяцами в связи с переходом на налоговый мониторинг. Да, но только с того периода, когда компания вошла в налоговый мониторинг, и не будет распространяться на прошедшие периоды в рамках сроков исковой давности.
3. Мы можем не предоставлять ФНС доступа к нашему внутреннему реестру рисков, а следовательно и выводы ФНС будут ограничены. Что сказали ФНС? Данные о рисках будут формироваться по отраслевой принадлежности на данных судебных прецедентов.
4. Можно "свалить" на бухгалтерию всю работу по контролю за системой налоговых рисков. Не выйдет, потому как бухгалтерия получает данные пост-фактум, а система внутреннего контроля распространяется, в том числе на бизнес-операции компаний.