Статьи

С праздником...или "АПТЕЧКА ПОСЛЕДНЕГО ШАНСА"

Сейчас непросто. Одни боятся большой войны. Другие опасаются, что взлетят цены и валютный курс. Третьих волнуют грустные экономические перспективы и вероятное опускание нового «железного занавеса».


Думаю, сегодня не многие в настроении говорить про «устойчивое развитие». И потому поговорим просто про устойчивость.

Не секрет, что довольно долго я – с перерывами – работаю в странах и на территориях, которые сложно назвать спокойными и безопасными. Да и сейчас я в такой же локации, в Ираке.


Что-то валится тут, что-то взорвали там, в одном углу перестрелка, в другом кого-то берут в заложники. Часто примерно так выглядит обстановка, в которой приходится работать.


В принципе, каждый в такой роли ежедневно сталкивается с тремя факторами, которые могут превратить жизнь в настоящий bad trip («плохое приключение»):

(1) Во-первых, могут быть ситуации, которые «перепашут» жизнь человека, разделят её на «до» и «после» - а то и укоротят её.

(2) Во-вторых, изменить или отменить такие вот ситуации человек не в силах.

(3) В-третьих, такая канитель была вчера, есть сегодня и будет завтра – в общем, это длится так долго, что, возможно, будет всегда.

(Думаю, что вот в эти дни похожие чувства чего-то вне твоего контроля, что будет определять твою жизнь на месяцы вперёд, знакомо очень многим).

Но люди не были бы людьми, если бы, сталкиваясь с проблемой, не попытались как-то её решить.

Экспатов, которые профессионально занимаются ESG / КСО в экстремальных локациях, не то чтобы много – но и не совсем уж мало. Даже если взять исключительно тех, кто (как я) работает на промышленные корпорации, то их по всей планете наберётся не меньше тысячи человек.


Многие из них думали, как с вышеперечисленным справляться, какой должен быть коупинг (coping, стратегия преодоления или адаптации) для всего этого.

В результате сам по себе, во многом стихийно сложился некий набор лайфхаков – про то, как оставаться психологически устойчивым в условиях внешнего хаоса и внутреннего «выгорания». И не только оставаться «бодрячком», но и более-менее эффективно работать и вести за собой команды.


Кто-то хмыкнет: мол, сейчас психологических советов по борьбе со стрессом и «выгоранием» больше, чем рублей в биткойне.

Не скажите. Тут важные отличия от «обычных» психологических советов или медицинских рекомендаций.


Привычные методики «заточены» под то, что уже на ранних стадиях «выгорания» человеку надо срочно «выходить из ситуации». Понадобится в разных смыслах «разрывать дистанцию», удаляясь от источников стресса: например, следует уезжать из проблемной локации, идти к врачу или, по меньшей мере, «сбавлять обороты» на рабочем месте.

А здесь у нас вопрос стоит по-другому: как в условиях долговременного стресса и серьёзного «выгорания» не только выживать, но и продолжать работать?


Если проводить аналогии, то здешний набор лайфхаков против стресса и «выгорания» – это такая «аптечка последнего шанса». Это как жгут, пережимающий руку с сильным кровотечением: эластичный шнур не вылечит повреждённую конечность, но позволит выиграть время, давая шанс добраться до квалифицированной медицинской помощи.

Раз это «средство последнего шанса», то никогда не пользуйтесь этими советами, если у вас есть варианты получше.

Риск-менеджмент