Статьи

Как работают требования разных юрисдикций, почему все связано и что с этим делать

Мы подготовили для вас материал, основанный на информации ТК Head of Tax и  Anastasia Mayakova LLB, LLM

Наши коллеги с ТГ подготовили материал о процедуре Strike off и как она связана с требованиями НК РФ в отношении КИК. К сожалению, они ничего не написали, почему подобная неприятность происходит, и что связана она,  в первую очередь, с требованиями KYC, которые работают в большинстве интересных нашим соотечественникам,  юрисдикциях. 

🔖Итак, немного о том, почему можно, самим того не зная, попасть под процедуру Strike off (Anastasia Mayakova LLB, LLM)

🖋Ежегодно кипрский Регистратор публикует информацию о довольно большом количестве компаний, которые были подвергнуты процедуре вычеркивания из реестра (strike-off) в виду несоблюдения ими локальных требований, как, в частности, неуплата ежегодной пошлины (Annual levy) или неисполнение обязанности по сдаче ежегодного отчета (Annual return) в Регистратор в установленные законом сроки.
По ряду причин владельцы вычеркнутой компании могут быть заинтересованы в ее восстановлении, среди них:
— наличие важных договоров (сделок) с партнерами, заключенных на данную компанию;
— активы, которыми владеет компания и которые можно вернуть только после ее восстановления;
— претензии со стороны бывших контрагентов по оплате задолженности по старым сделкам.
Ниже мы поделимся информацией о том, как такую компанию можно восстановить, если вычеркивание из реестра произошло по инициативе Регистратора, а не по желанию директоров и акционеров самой компании.

🖋В соответствии со ст. 327 Закона о компаниях (Cyprus Companies Law (Cap.113)), кипрский Регистратор самостоятельно принимает решение о вычеркивании компании из реестра, если у него есть все основания полагать, что такая компания прекратила свою деятельность. Для того, чтобы подтвердить либо опровергнуть данный факт, Регистратор высылает письменный запрос на имя компании. Если в течение 1го месяца Регистратор не получает ответ на свой запрос, то в течение 14 дней происходит отправка повторного запроса заказным письмом.

🖋Если и второй запрос остается без ответа на протяжении 1го месяца, Регистратор публикует уведомление в Official Gazette о вычеркивании компании из своего реестра. После этого аналогичное уведомление высылается на имя самой компании, которая может оспорить действия Регистратора в течение 3х месяцев. Собственность же компании в этом случае, при отсутствии долгов, становится собственностью Кипра. Другим основании для вычеркивания компании из реестра может быть также не оплата ею обязательных пошлин — Annual levy, или неподача ежегодных отчетов — Annual return

🧨После вычеркивания из реестра компания продолжает свое существование как юридическое лицо, но не имеет права вести деятельность, т.е. заключать новые договоры, сделки, пользоваться банковскими счетами. Однако ее учредители и директора продолжают нести ответственность по долгам и обязательствам компании.

В течение 20 лет с момента публикации в Official Gazette уведомления о вычеркивании компании из реестра, у компании и ее участников есть право обратится в суд для восстановления компании. Аналогичным правом могут воспользоваться и кредиторы исключенной из реестра компании.
В случае принятия судом решения о восстановлении компании, выпускается ордер. Официальная копия данного ордера передается в Регистратор, на основании чего происходит фактическое восстановление компании в реестре. Однако для успешного завершения процедуры восстановления Регистратор может потребовать закрытия всех долгов компании, т.е. сдачи аудированной отчетности, ежегодных отчетов и оплаты пошлины за предыдущие периоды, в том числе и те, когда компания была исключена из реестра.

🔎Кипр не единственная юрисдикция, практикующая процедуру strike-off. Данная процедура также известна и широко применяется Регистраторами безналоговых юрисдикций: БВО, Белиза, Сейшелл и др. Основной причиной вычеркивания из реестра здесь является неуплата или несвоевременная уплата ежегодной лицензионной пошлины компанией.
Чтобы восстановить оффшорную компанию и ее деятельность необходимо также пройти процедуру восстановления. Сроки для восстановления варьируются в зависимости от юрисдикции, но обычно на такую возможность отводится 5-15 лет.

🔎В некоторых юрисдикциях для восстановления достаточно уплаты всех неоплаченных пошлин и начисленных штрафов. Затем компания получает статус Good Standing и может снова возобновить свою операционную деятельность. Кроме процедуры оплаты государственных пошлин и оплаты штрафов местному Регистратору, необходимо также восстановить отношения с местным агентом (провайдером), который занимался регистрацией компании, так как именно он вправе действовать от лица компании перед Регистратором.

📌Strike off – это процедура административного вычеркивания компании из реестра, которая существует во многих офшорных юрисдикциях. Она применяется тогда, когда у регистратора есть основания полагать, что компания не ведет хозяйственную деятельность, не выполняет обязательные требования национального законодательства (например, не имеет регистрационного агента, не уплачивает обязательные налоги и сборы, не сдает отчетность).

👀 Да-да, на первый взгляд, похоже на признание компании фактически недействующей с перспективой ее исключения из ЕГРЮЛ. Но это не совсем так…

Strike off означает, что никто (компания, ее директора, участники, ликвидатор, управляющий и др. лица) не могут распоряжаться активами компании, совершать сделки от ее имени, инициировать и вести ее судебные дела (за исключением тех, что были начаты до вычеркивания компании из реестра).

🧑‍⚖️ При этом статус strike off не отменяет того, что компания может быть ликвидирована по решению суда (см. например, пп. b, п. 5 ст. 327 Закона о компаниях Кипра), а также не отменяет того, в течение определенного промежутка времени компания может быть восстановлена.

🪩В общем, сквозь призму российского законодательства статус strike off похож на что-то вроде временного ограничения правосубъектности компании. Т.е. это не ликвидация в истинном смысле слова.

🪄 В то же время российские правила КИК не содержат никаких исключений в части подачи уведомления о КИК в отношении иностранных компаний, находящихся в статусе strike off. Соответственно, если выполняются все условия для признания такой компании КИК (в частности, доля участия российского налогового резидента в компании более 25% либо более 10% при условии, что более 50% принадлежит другим российским резидентам), отчитываться по правилам КИК нужно.

❗️Отсутствие у иностранной компании, находящейся в статусе strike off, нераспределенной прибыли не освобождает контролирующие лицо от представления уведомления о КИК. 

💣И как уже отмечалось выше  ее учредители и директора продолжают нести ответственность по долгам и обязательствам компании.
Комплаенс