Изменения законодательства

ЕНС и что нас всех ждет в 2023 году

👉С 1 января 2023 года все налогоплательщики нашей страны, хотят они этого или нет, переходят на ЕНС и ЕНП. До этого «знаменательного» события остаётся чуть больше двух недель, а вопросов, связанных с переходом, с каждым днём только прибавляется. Вот и Мы решили напомнить читателям и подписчикам нашего канала про новый порядок возмещения НДС.

В изменённой ст. 176 НК РФ «Порядок возмещения налога», вместо 12 пунктов осталось только 5.

👊Что изменилось? Собственно говоря, по тексту ничего. Первые три пункта без изменений, 9-ый пункт стал 4-ым, а 12-ый стал 5-ым. Остальные пункты из статьи просто убрали.
Что осталось? Как и было, абз. 2, п. 1: «После представления налогоплательщиком налоговой декларации налоговый орган проверяет обоснованность суммы налога, заявленной к возмещению, при проведении камеральной налоговой проверки в порядке, установленном статьей 88 настоящего Кодекса». Далее, после проведения камеральной проверки налоговый орган составляет акт, принимает решение возмещать или нет и уведомляет об этом налогоплательщика. Всё! Больше, согласно изменённой ст. 176, налоговый орган никаких действий по возмещению налога не производит.

👊Что происходит дальше? А дальше, после решения налогового органа, на «чаши весов» встают, с одной стороны, совокупная обязанность налогоплательщика (абз. 28, п. 2, изменённой ст. 11 НК РФ), с другой стороны, сальдо ЕНС (п. 3, новой ст. 11.3 НК РФ). Ещё раз напомним, совокупная обязанность, согласно п. 5 новой ст. 11.3 НК РФ, формируется на основе, в том числе: пп. 3) «налоговых деклараций, в которых заявлены суммы налогов к возмещению». Также, «в связи с принятием налоговым органом решения о возмещении (о предоставлении налогового вычета) суммы налога, - в день принятия соответствующего решения», данные суммы признаются ЕНП и подлежат учёту на ЕНС (п. 1 новой ст. 11.3 НК РФ). Это и формирует сальдо ЕНС как разницу между общей суммой денежных средств, перечисленных и (или) признаваемых в качестве ЕНП, и денежным выражением совокупной обязанности. Однако, согласно изменённой главе 12 НК РФ (ст. 78 и 79), вернуть сумму возмещения НДС на расчётный счёт или зачесть её в счет исполнения предстоящей обязанности по уплате НДС налогоплательщик может только при положительном сальдо ЕНС.

Возникает некий парадокс...

🖇Согласно изменённой главе 12 НК РФ (ст. 78 и 79), вернуть сумму возмещения НДС на расчётный счёт или зачесть её в счет исполнения предстоящей обязанности по уплате НДС налогоплательщик может только при положительном сальдо ЕНС, и только в размере положительного сальдо. Если положительного сальдо недостаточно для возмещения всей заявленной суммы, то возврат (зачёт) может быть произведён частично. Помимо того, что сальдо ЕНС может быть положительным или отрицательным, оно может быть ещё и нулевым (п. 3, новой ст. 11.3 НК РФ). И в случае нулевого сальдо Вы также не сможете вернуть (зачесть) сумму возмещения по ст. 176 НК РФ. Ещё раз повторимся, сальдо ЕНС формируется как разница между общей суммой денежных средств, перечисленных и (или) признаваемых в качестве ЕНП, и денежным выражением совокупной обязанности.

🖇Как бы в целом, совокупная обязанность формируется на день уплаты налогов, 28 числа каждого месяца, но это только на основе представленных налоговых деклараций. В остальном же она может меняться каждый день, в том числе на основе решений о возврате налогов или отказах в вычетах. Сегодня Мы только можем предполагать, как в свою пользу налоговые органы будут использовать все, изложенные в п. 5, новой статьи 11.3 НК РФ, 17 пунктов формирования совокупной обязанности. То же самое касается и сумм денежных средств перечисленных и (или) признаваемых в качестве ЕНП, которые могут меняться каждый день, согласно п. 12, новой редакции ст. 45 НК РФ. Поэтому в период между датами уплаты налогов сальдо ЕНС также может изменяться в любую сторону и в любой день.

🖇Например, налоговые органы приняли решение о возмещении Вам НДС, решение вступило в силу и сальдо Вашего ЕНС увеличилось в положительную сторону на сумму возмещения. А одновременно с этим налоговые органы отказывают Вам в заявленных вычетах НДС по другим сделкам, соответственно сальдо ЕНС уменьшается в отрицательную сторону. И если отказ в вычетах больше суммы возмещения, то ни возместить, ни зачесть возврат (согласно гл. 12 НК РФ) Вы не сможете, так как сальдо ЕНС отрицательное. То есть, решение о возмещении есть, а самого возмещения как бы и нет. Вся сумма возмещения попадает в «общую кучу» ЕНП и будет распределена, согласно п. 8 и 10 новой редакции ст. 45 НК РФ. Подобные ситуации скорее всего будут касаться и заявительного порядка возмещения НДС, согласно ст. 176.1 НК РФ, хотя здесь возможно возмещение и при нулевом сальдо ЕНС.

🖇В заключении. Собственно говоря, налоговые органы как отчаянно не хотели возмещать (возвращать) НДС, так и будут всячески этому препятствовать. Данной публикацией Мы хотели ещё раз обратить ваше внимание на то, что с изменениями в НК РФ «правила игры» в очередной раз меняются и не в пользу налогоплательщика. Возникнет много новых нюансов, различных трактовок новых и изменённых статей НК РФ, а вместе с этим новых парадоксов и метаморфоз налогового законодательства.


👊Изменения в НК РФ также затронули ст. 69, которая стала называться «Требование об уплате задолженности». Напомним определение термина «Задолженность», которого раньше не было в Налоговом Кодексе: «задолженность по уплате налогов, сборов и страховых взносов в бюджеты бюджетной системы Российской Федерации (далее - задолженность) - общая сумма недоимок, а также не уплаченных налогоплательщиком, плательщиком сборов, плательщиком страховых взносов и (или) налоговым агентом пеней, штрафов и процентов, предусмотренных настоящим Кодексом, и сумм налогов, подлежащих возврату в бюджетную систему Российской Федерации в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, равная размеру отрицательного сальдо единого налогового счета этого лица». С введением понятия «задолженность» изменилась и сама суть требования на основании ст. 69, а именно, с 1 января «Требованием об уплате задолженности признается извещение налогоплательщика о наличии отрицательного сальдо единого налогового счета и сумме задолженности с указанием налогов, авансовых платежей по налогам, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов на момент направления требования, а также об обязанности уплатить в установленный срок сумму задолженности». Говоря простыми словами, как только ваше сальдо ЕНС стало отрицательным, и собственно говоря не важно по каким основаниям, Вам «прилетает» требование, что в течении восьми дней Вы должны исполнить требование, то есть пополнить ЕНС, чтобы сальдо стало положительным или хотя бы нулевым.

👊Так вот, чтобы после новогодних праздников, в «подарок» от налоговых органов не получить требование обязательно проведите сверку о состоянии расчётов с бюджетом. Ещё в конце ноября некоторые налогоплательщики начали получать от налоговых органов соответствующие информационные сообщения (форма по КНД 1120492), сформированные в автоматическом режиме. ФНС прямо говорит о том, что указанные сообщения не являются требованиями. Их рассылка осуществляется налоговой службой централизованно в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи (ТКС) и через личные кабинеты налогоплательщика. Именно поэтому у данного информационного сообщения отсутствует исполнитель и его контактные данные.
Однако даже на текущую дату (20 декабря) далеко не все налогоплательщики (здесь Мы говорим только о хозяйствующих субъектах) получили данные информационные сообщения по установленной форме. Поэтому Мы настоятельно рекомендуем направить в свою налоговую инспекцию письменный запрос о предоставлении Информационного сообщения о состоянии расчетов с бюджетом по форме КНД1120492. Если Вам, что-либо не понятно, Вы выявили расхождения или Вы не согласны с какими-либо данными ФНС рекомендует направить в электронном виде (по ТКС или из Личного кабинета) письмо, в котором сообщить, с чем конкретно Вы не согласны, и указать КБК, ОКТМО и сумму сальдо расчетов. В теме письма следует указать «Сверка по ЕНС». Не откладывайте сверку по ЕНС на самые последние дни этого года.

👊С 1 января с налогоплательщика будет взыскиваться именно «задолженность», равная размеру отрицательного сальдо ЕНС. В соответствии с «обновлённой» ст. 31 НК РФ налоговые органы имеют право взыскивать с налогоплательщика именно задолженность. Процедура принудительного взыскания задолженности за счет денежных средств и имущества налогоплательщика определяется ст. 46 и 47 НК РФ. В данные статьи, с учётом введения ЕНС, были внесены изменения.

📌Первое, на что Мы обратили внимание то, что ФНС в последнее время проявляет «особую любовь» к внедрению у себя различного рода внутренних реестров. Вот и в обновлённой ст. 46, п. 3 сказано: «Взыскание задолженности в случае неисполнения требования об уплате задолженности производится по решению налогового органа посредством размещения в реестре решений о взыскании задолженности решения о взыскании задолженности, а также поручений налогового органа банкам, в которых открыты счета налогоплательщику на списание и перечисление суммы задолженности в бюджетную систему Российской Федерации…» Фактически, упоминание данного реестра в НК РФ, узаконило его существование. Из этого следует, что налогоплательщик обязательно должен быть осведомлён о содержании и порядке ведения данного реестра. О создании и ведении данного реестра должен быть, как минимум, Приказ ФНС, но Мы его не видим даже в проекте. Возможно ФНС рано или поздно огласит подобный Приказ. Но на данный момент, это будет некая внутренняя платформа ФНС непонятного для налогоплательщика содержания и невнятных правил.

📌Второе, если ранее взыскание накладывалось на конкретный налог, сбор, страховые взносы, пеня и штрафы, то с 1 января взыскание будет наложено на задолженность, где всё свалено в «кучу». И вряд ли Вам, как налогоплательщику, дадут право оспаривать недоимку по какому-то конкретному налогу. Всё будут рассматривать только в целом, как отрицательное сальдо ЕНС.

📌Третье, налоговые органы не вправе взыскать с налогоплательщика сумму которая превышает отрицательное сальдо ЕНС. Но давайте ещё раз вспомним, как формируется сальдо ЕНС, все недоимки, штрафы, пеня будет свалено в одну «кучу» и представлять из себя однородную массу. Так, что как брали по полной, так и будут брать, только разобраться где, за что и сколько будет несколько сложнее. Ограничений в доначислениях ждать не стоит.
Федеральное законодательство