Новости

"Возбуждение уголовных дел по «налоговым статьям» без наличия вступившего в силу решения налоговых органов"

📌Интересный момент из декабрьского круглого стола в Торгово - промышленной палате РФ – возбуждение уголовных дел по «налоговым статьям» без наличия вступившего в силу решения налоговых органов.

Есть мнение, что это сейчас неправомерно (после принятия 51-ФЗ от 09.03.2022).
Далее цитата из письма Генеральной прокуратуры № 22-177-2022/Он41235-22 от 28.07.2022 (ответ на обращение Московской ассоциации предпринимателей):
«Таким образом, согласно УПК РФ возбуждение уголовного дела о преступлениях, предусмотренных статьями 198 – 199.2 УК РФ, должно производиться только по результатам налоговой проверки, однако таковая может быть инициирована правоохранительными органами с учетом полученных ими сведений о нарушениях налогового законодательства».

⏱После 12 минуты Председатель Торгово – промышленной палаты Сергей Катырин заявляет:
«В этом году в палату поступил следующий вопрос, который я хотел бы поднять, поступали обращения от предпринимателей, в том числе через платформу «За бизнес» - это платформа, которая разбирается со всякими уголовными преследованиями, открытыми в адрес предпринимателей, что в отношении них, предпринимателей я имею ввиду, возбуждаются уголовные дела по налоговым составами преступлениям с нарушениями процессуальных сроков. Ничто так не возбуждает уплатить налоги, как вовремя возбужденное уголовное дело, но все же в законодательстве порядок закреплен и его надо придерживаться.

🛠В частности, в УПК указано, что по налоговым составам можно возбуждать дела только на основании материалов, представленных налоговыми инспекторами. А в налоговом кодексе Российской Федерации закреплено правило, согласно которого такого рода материалы могут направляться в следственные органы по истечении двух месяцев со дня истечения срока на исполнение соответствующего требования налоговых органов на уплату недоимок, возникших в связи с выявленными налоговыми правонарушениями. ….
Однако к нам сюда в палату поступают сообщения о том, что имеют место случаи передачи налоговым органами материалов проверки в следственные органы несмотря на то, что решение, вынесенное по результатам проверки обжалуется в апелляционном порядке, т.е. не вступило еще в силу. При этом у следствия нет задачи проверять, соблюдает налоговый инспектор нормы налогового законодательства (кодекса) или нет, он возбуждает дело по формальным основаниям при получении документации. Со стороны бизнеса такой подход выглядит, как прямое нарушение процессуальных норм и нам кажется, что их четкое соблюдение должно быть неукоснительным. В связи с этим мы хотели бы попросить налоговую службу совместно со следственными органами выпустить разъяснительное письмо, в котором еще раз указать на недопустимость возбуждения уголовных дел до окончания процессуальных сроков, предусмотренных в Налоговом кодексе Российской Федерации».

🔎Далее цитаты из выступления на этом же мероприятии Руководителя ФНС Даниила Егорова (на 50 минуте):
«В этом году реверс произошел. Когда – то налоговые преступления определялись только через решения налоговых органов. Здесь условно что – то подобное произошло, практики изменения норм к этому времени поднакопилось, у нас сегодня не только 32 статья определяет информационный обмен с правоохранительным блоком, но и некоторые другие статьи Налогового кодекса, если Вы обратите внимание. Это поставило для нас вопрос, наверное, честно его назвать его определенности. Мы работаем с коллегами из Генеральной прокуратуры, следственного комитета, МВД для того, чтобы мы все договорились, что мы понимаем под этими нормами, чтобы дать всем четкую определенность.

🛠На сегодняшний день позиция идет к тому, что если есть доказательства увода активов, если есть доказательства вывода имущества, это основание для передачи материалов в следственные органы. Само по себе просто налоговое правонарушение не является поводом для передачи материала. Я бы все таки хотел дождаться совместного разъяснения с коллегами для того, чтобы мы этот вопрос окончательно отгрегулировали. Если у Вас были жалобы, мы их, безусловно, готовы расссмотреть и, если то, что я уже сказал, по крайней мере, в рамках концепции, уже точно определено, что материалы передавать нельзя без каких – то дополнительных аргументов. В этой части мы точно должны следить за тем, чтобы все работало так, как собственно так, как Вы и заявляли».
Запись можно посмотреть по ссылке https://youtu.be/-b2XaBTcq5M

🛠9 марта 2022 года был принят Федеральный закон 51-ФЗ, согласно которому поводом ч.1.3. ст. 140 УПК РФ стала звучать следующим образом: «Поводом для возбуждения уголовного дела о преступлениях, предусмотренных статьями 198 - 199.2 Уголовного кодекса Российской Федерации, служат только материалы, которые направлены налоговыми органами в соответствии с законодательством о налогах и сборах для решения вопроса о возбуждении уголовного дела».
До принятия этого закона правоохранительные органы (с 22.10.2014, такой же порядок был до 06.12.2011) могли самостоятельно возбуждать уголовные дела по этим статьям УК.

🛠Это следующие статьи:
Статья 198 - уклонение физического лица от уплаты налогов, сборов и (или) физического лица - плательщика страховых взносов от уплаты страховых взносов
Статья 199 - уклонение от уплаты налогов, сборов, подлежащих уплате организацией, и (или) страховых взносов, подлежащих уплате организацией - плательщиком страховых взносов
Статья 199.1. - неисполнение обязанностей налогового агента
Статья 199.2. - сокрытие денежных средств либо имущества организации или индивидуального предпринимателя, за счет которых должно производиться взыскание налогов, сборов, страховых взносов

🛠В соответствии с п.3 ст. 32 НК РФ (в редакции, действовавшей до 01.01.2023) если в течение двух месяцев со дня истечения срока исполнения требования об уплате налога (сбора, страховых взносов), направленного налогоплательщику (плательщику сбора, налоговому агенту, плательщику страховых взносов) на основании решения о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения, налогоплательщик (плательщик сбора, налоговый агент, плательщик страховых взносов) не уплатил (не перечислил) в полном объеме указанные в данном требовании суммы недоимки, размер которой позволяет предполагать факт совершения нарушения законодательства о налогах и сборах, содержащего признаки преступления, соответствующих пеней и штрафов, налоговые органы обязаны в течение 10 дней со дня выявления указанных обстоятельств направить материалы в следственные органы, уполномоченные производить предварительное следствие по уголовным делам о преступлениях, предусмотренных статьями 198 - 199.2 Уголовного кодекса Российской Федерации, для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.

🛠В соответствии с п.3 ст. 32 НК РФ (в редакции 263-ФЗ от 14.07.22, действующей с 01.01.2023), если в течение 75 дней со дня вступления в силу решения о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения денежных средств, перечисленных и признаваемых в качестве единого налогового платежа, недостаточно для исполнения налогоплательщиком (плательщиком сбора, налоговым агентом, плательщиком страховых взносов) в соответствии со статьей 45 настоящего Кодекса в полном объеме обязанности по уплате сумм недоимок, указанных в таком решении, в отношении неисполненной обязанности, размер которой позволяет предполагать факт совершения нарушения законодательства о налогах и сборах, содержащего признаки преступления, соответствующих пеней и штрафов, налоговые органы обязаны в течение 10 дней со дня выявления указанных обстоятельств направить материалы в следственные органы, уполномоченные производить предварительное следствие по уголовным делам о преступлениях, предусмотренных статьями 198 - 199.2 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее - следственные органы), для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.

🛠Также предусмотрено взаимодействие с территориальным органом страховщика при поступлении из органа дознания сообщения о преступлениях, предусмотренных статьями 199.3 (Уклонение страхователя - физического лица от уплаты страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в государственный внебюджетный фонд) и 199.4 (Уклонение страхователя-организации от уплаты страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в государственный внебюджетный фонд) Уголовного кодекса Российской Федерации и получение заключения территориального органа страховщика.
Есть еще п.2. ст. 36 НК РФ, п 3 ст. 82 НК РФ, однако из них не следует право правоохранительных органов возбуждать уголовные дела по налоговым составам.

🛠В п.2 ст. 36 НК РФ указано: «при выявлении обстоятельств, требующих совершения действий, отнесенных настоящим Кодексом к полномочиям налоговых органов, органы внутренних дел, следственные органы обязаны в десятидневный срок со дня выявления указанных обстоятельств направить материалы в соответствующий налоговый орган для принятия по ним решения».

🛠В п.3. ст. 82 НК указано: «Налоговые органы, таможенные органы, органы внутренних дел, следственные органы и органы управления государственными внебюджетными фондами Российской Федерации в порядке, определяемом по соглашению между ними, информируют друг друга об имеющихся у них материалах о нарушениях законодательства о налогах и сборах и налоговых преступлениях, о принятых мерах по их пресечению, о проводимых ими налоговых проверках, а также осуществляют обмен другой необходимой информацией в целях исполнения возложенных на них задач».

Однако на практике, как мы видим, уголовные дела по налоговым статьям возбуждаются без вступившего в силу решения налогового органа….

Новости