Статьи

Судебная практика по ст. 274.1 УК РФ. Итоги 1 квартала 2021 года.

Рассмотрим что изменилось в практике применения уголовного наказания за нанесение вреда КИИ РФ за первые три месяца 2021 года (статистика на 14/05/2021)

Формально за 1 квартал суды вынесли 4 судебных решений, но два судебных дела (№№16,17) были внесены в суды еще в 2020 году.
Региональным лидером остается Волгоград. Иваново и Осетия ранее опыт применения ст. 274.1 УК РФ не имели. География применения расширяется.

По Владикавказу имеется следующая информация от органов прокуратуры:
"По версии следствия, в период с апреля по май 2019 года сотрудник компании сотовой связи, осуществил неправомерный доступ к охраняемой компьютерной информации, содержащей персональные данные абонентов сотовой связи, а также сведения, составляющие коммерческую тайну, скопировал ее на свой рабочий компьютер, подверг изменению, а после осуществил блокировку сим-карт, путем ограничения предоставления услуг связи по ним." Источник 
и
"Установлено, что с апреля по май 2019 года злоумышленник, являясь сотрудником компании, предоставляющей услуги сотовой связи, с целью оказания негативного влияния на репутацию фирмы, осуществлял неправомерный доступ к охраняемой компьютерной информации, содержащей персональные данные абонентов сотовой связи, а также сведения, составляющие коммерческую тайну, подвергал их изменению, после чего осуществлял блокировку сим-карт путем ограничения предоставления услуг связи по ним.
В ходе следствия мужчина признал свою вину в полном объеме, в содеянном чистосердечно раскаялся, активно способствовал раскрытию и расследованию преступления.
Суд, с учетом позиции государственного обвинителя, назначил ему наказание в виде лишения свободы сроком на 3 года условно с испытательным сроком в 2 года с лишением права заниматься деятельностью, связанной с доступом к критической информационной инфраструктуре Российской Федерации сроком на 2 года."
Источник

Последнее дело в Волгограде по информации от следственных органов:
"Следственным отделом по Краснооктябрьскому району Следственного управления СКР по области завершено расследование уголовного дела в отношении 39-летнего бывшего специалиста акционерного общества, предоставляющего услуги связи. Она обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч.2 ст.138 УК РФ (нарушение тайны телефонных переговоров, совершенное лицом с использованием своего служебного положения). ч. 4 ст. 274.1 УК РФ (неправомерный доступ к охраняемой компьютерной информации с использованием служебного положения).

По данным следствия, обвиняемая, имея доступ к служебной базе данных абонентов, незаконного получала сведения о телефонных переговорах граждан, которые впоследствии продавала неустановленным лицам. Известно, что конфиденциальная информация оплачивалась по безналичному расчету, путем перечисления денежных средств на банковскую карту сотрудницы компании связи. Установлено, что за период с июля 2018 года по февраль 2020 года женщина получила и впоследствии реализовала детализацию телефонных соединений 40 абонентов.  Источник

"Судом установлено, что в период с 2018 по 2020 гг. директор магазина сотовой связи, 33-летняя Марина Д., используя служебное положение, незаконно получала сведения о телефонных переговорах абонентов, а также их персональные данные, и предоставляла их иному лицу за денежное вознаграждение, из расчёта 500 рублей за детализацию одного абонентского номера. Всего подсудимой были незаконно получены сведения, составляющие тайну телефонных переговоров, в отношении 40 абонентов.

Оперативное сопровождение уголовного дела осуществлялось УФСБ России по Волгоградской области.
Приговором Краснооктябрьского районного суда г.Волгограда Марина Д. признана виновной в совершении преступлений, предусмотренных ч.2 ст. 138 УК РФ, ч.4 ст. 274.1 УК РФ."

По сообщениям СМИ: районный суд г. Иваново вынес приговор 26-летнему экс-сотруднику сотового оператора, который оформлял SIM-карты на данные несуществующих людей. Позже эти SIM-карты продавались третьим лицам.
Уголовное дело было возбуждено по ч. 4 ст. 274.1 УК РФ (неправомерное воздействие на критическую информационную инфраструктуру РФ).
Его приговорили к лишению свободы на срок 3 года условно, с испытательным сроком 2 года.

Ожидаемые приговоры судов:
- Уже более года продолжаются следственные действия в Иркутске, где в гражданин обвинен по трем статьям УК РФ: ст. 273 ч.1; ст. 274.1 ч.2 и покушение на совершение ч.2. ст.274.1 УК РФ.
- Работник оператора связи за пробив абонента и подмену SIM-карты в Екатеринбурге. В УФСБ по Свердловской области расследуется уголовное дело, возбужденное по ч. 4 ст. 274.1 УК РФ «Неправомерное воздействие на критическую информационную инфраструктуру Российской Федерации с использованием своего служебного положения". По сообщениям СМИ -«воздействие на критическую информационную инфраструктуру в действиях продавца-консультанта выражено в том, что сама по себе биллинговая система внесена ФСТЭК России в реестр значимых объектов инфраструктуры. Таким образом, любые неправомерные действия в этой системе автоматически попадают в поле зрения не только службы безопасности операторов связи, но и контролирующих органов".
- в Калужской области возбуждено уголовное дело по действиям работника оператора связи (интернет-провайдер) за сканирование маршрутизаторов клиентов.
- в Калужской области против работника сотового оператора связи по информации прокуратуры:
Следствием установлено, что подозреваемый, работая в одном из офисов продаж компании сотовой связи, имел доступ к сведениям о детализации телефонных соединений, установочным данным абонентов и иной информации.
В течение нескольких месяцев обвиняемый, находясь на работе, осуществлял незаконную выгрузку из соответствующих баз данных, либо делал снимки экрана рабочего компьютера на свой телефон, впоследствии незаконно скопированную информацию передавал через мессенджер «Telegram» за денежное вознаграждение.
Поскольку базы данных оператора связи включены в реестр объектов критической информационной инфраструктуры Российской Федерации, указанные неправомерные действия квалифицированы по ч. 4 ст. 274.1 УК РФ - неправомерный доступ к охраняемой компьютерной информации, содержащейся в критической информационной инфраструктуре Российской Федерации, с использованием своего служебного положения, которые наказываются лишением свободы на срок от трех до восьми лет. Источник

Итог: видим три основных тенденции.
1. Закрепляется опыт применения ст.274.1 УК РФ в регионах.
2. География применения расширяется.
3. Основное внимание оперативных и следственных органов ФСБ сосредоточено на работниках операторов связи.
Комплаенс