Статьи

10 пунктов о страхе.


Вы когда-нибудь задумывались, почему люди совершают те или иные поступки?
Вы когда-нибудь задумывались почему, Вы совершили то или иное действие или не совершили?

Страх…. Страх преследует нас всех. Кто-то бежит от себя, кто-то к себе! Кто-то ищет престижную работу, счастье и любовь, а найдя, боится потерять. А если не нашел, боится, что никогда не найдет! Страх преследует нас всех!
Что же я делала от страха?

Как не странно, много глупых, но и много смелых поступков. Есть люди, которых страх лишает воли и парализует действие и те, кто поступает вопреки ему, доказывая, прежде всего себе, что я могу, что все вокруг зря «списали меня со счетов», подтолкнув, когда я падала.
Итак, самый первый поступок, который я решилась сделать от страха, это закончить все-таки 11 классов, и пойти не учиться, а работать. На дворе стоят безрассудно-беспредельные 90-е, самое начало.
И куда же я пошла? В банк!

Просто «с улицы», когда все говорили, что не возьмут. До сих пор не знаю, почему, но меня взяли.
Начинала я в обменном пункте валют. Не прошло и полгода, когда клиентка цыганка «сломала» мне пачку в 500 тысяч рублей. Что такое «сломала»? Обладая даром иллюзионистов такие люди, отвлекая внимание кассира, забирали часть денег из пачки себе, а вы при этом не замечали. Таким образом, я оказалась должна банку 300 тысяч рублей. Отдавала почти год со своей мизерной зарплаты.

Потом был еще не один банк и не один год работы в кассе банка, пока я с трудом перешла в операционный блок. В те далекие годы операционный отдел, это все, от обслуживания клиентов и открытия счетов, до валютного контроля, контроля легализации (правда это позже с 2001), предоставления кредитов и анализа заемщика. Начальник настолько не верил, что я справлюсь, что платил мне меньше всех, зато работой грузил больше всех. Я так боялась, что не справлюсь, что через год знала работу всего операционного отдела лучше всех. И я ушла. Куда? В другой банк с повышением зарплаты и должности. Всегда и везде «с улицы».

В какой-то момент времени все тот же страх остаться без работы, «загнал» меня сначала в один университет - технический, потом в другой -юридический. Потом в третий – аспирантура. Через какое-то время один из больших руководителей, кстати, именно он, пожалуй, один из немногих, поверил, что я чего-то стою и предложил мне место начальника отдела внутреннего контроля. Да, тогда в далекие годы (самое начало 2000) не было разделения в банках на аудит и внутренний контроль и риски, все делал один блок, а чаще один человек. И опять то ли страх потерять работу, то ли желание доказать этому начальнику, что он не ошибся во мне, пошла получать разные аттестаты и дипломы. Получила, не буду говорить сколько лет ушло на этот процесс, а так же не буду долго перечислять звучные и красивые международные названия, да и это другая история.
Итак, страх, великий и могучий. Вы живете с ним, кто-то привыкает. Самое смешное, что в современном мире, потерять работу вы можете не потому, что не знаете чего-то, а потому, что вы знаете и понимаете многое, а особенно если вы работаете во внутреннем аудите или контроле. В какой-то момент, когда я собрала кучу дипломов, аттестатов, международных квалификаций и 25 лет опыта, страшно стало не мне, а тем, кто дает работу таким, как я. Как сказал мне один Генеральный директор: «Да, я понимаю, что ты в состоянии себя контролировать и молчать, но страшно то, что глядя на тебя, я знаю, что ты знаешь! А нам лучше тот, кто и не догадывается!»

Вот так, страх уже других людей, а может и мой личный страх «потерять себя» побудили меня начать свой бизнес. И чем же я занимаюсь? Я пытаюсь избавить от страха собственников бизнеса. От страха налоговых санкций, потери денег и бизнеса, от страха сесть в тюрьму (за что не напишу, уж простите), от страха привлечения к субсидиарной ответственности, ну и от других страхов. И я, как внутренний аудитор вижу свою миссию в том, чтобы доверившиеся мне собственники бизнеса были уверены в том, что риски, которые они неизбежно принимают на себя в ходе своей деятельности, не привели их к серьезным издержкам, потерям или в тюрьму.

Страшно ли мне сейчас? Конечно! Мне страшно, за моих детей, страшно подвести моих клиентов, да много еще есть того, что беспокоит или страшит. Единственное, что не пугает, это страх потерять себя!

Я занимаюсь, тем, что умею и люблю делать. Я могу быть собой! Я могу приносить помощь! Не бездействую, не молчу или, что еще хуже, не действую во вред, даже если приказывает начальство! Я могу быть собой, а не той «безвольной» массой, в которую хотят превратить внутренний аудит сейчас многие горе-руководители.

О чем все это? Это о том, что если Вы не боитесь потерять себя, и поступаете по своему убеждению, Вы счастливый человек! Если страх остаться без благ и средств страшит меньше, чем потеря своих принципов, тогда, прочитав это, решите для себя сами, кто Вы, каковы Ваши принципы и жизненные цели. И добивайтесь их!

Сейчас я понимаю, страх - это неплохо. Он обладает силой и энергией китайского дракона. Его нельзя победить, но он может везти колесницу вашей судьбы!

А вы как думаете?

Внутренний аудит Комплаенс