Судебная практика

"Ну и ушлый вы народ, ажно оторопь берет!" или опять про Правила.

О назначении административного наказания в виде административного штрафа в размере 200 000 рублей по ч. 2 ст. 15.27 КоАП РФ.

Фабула дела: Лизинговой компании (ООО «Гольфстрим Лизинг»)
назначено административное наказание в виде административного штрафа в размере 200 000 рублей по ч. 2 ст. 15.27 КоАП РФ за отсутствие актуальных Правил внутреннего контроля в целях противодействия легализации, отсутствии сообщений об операциях, отсутствии обучения и инструктажей в целях ПОД/ФТ.

Проверкой установлено, что ООО «Гольфстрим Лизинг» в период с 04.04.2017 (дата заключения первого договора лизинга №01 от 04.04.2017с ООО «Автотрасса») по 01.07.2019 являлось лизинговой компанией, что подтверждается: - уставом Общества, где среди видов деятельности ООО «Гольфстрим Лизинг» указана - «лизинговая деятельность» (п. 2.3. Устава); - выпиской из ЕГРЮЛ, где основным видом деятельности ООО «Гольфстрим Лизинг» заявлена «деятельность по финансовой аренде (лизингу/сублизингу)» (ОКВЭД 64.91); - договорами финансовой аренды (лизинга), представленными в ходе проверки, согласно которым общество выступает в качестве лизингодателя, а также иной информацией и документами, имеющимися в материалах дела.

В соответствии со ст. 5 Федерального закона лизинговые компании относятся к организациям, осуществляющим операции с денежными средствами или иным имуществом, обязанным принимать меры, направленные "на противодействие легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения.

В соответствии со ст. 4 Федерального закона к мерам, направленным на противодействие легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения, относятся, в том числе, обязательный контроль, а также организация и осуществление внутреннего контроля. В соответствии со ст.3 Федерального закона: - внутренний контроль - деятельность организаций, осуществляющих операции с денежными средствами или иным имуществом, по выявлению операций, подлежащих обязательному контролю, и иных операций с Денежными средствами или иным имуществом, связанных с легализацией (отмыванием) доходов, полученных преступным путем, финансированием терроризма и финансированием распространения оружия массового уничтожения.

Проверкой установлено, что в течение длительного времени, а именно, в период с 04.04.2017 по 01.07.2019 в ООО «Гольфстрим Лизинг» не исполнялось законодательство РФ о ПОД/ФТ в части организации и осуществления внутреннего контроля, а именно: 1) В соответствии с п. 2 ст. 7 Федерального закона организации, осуществляющие операции с денежными средствами или иным имуществом, в целях предотвращения легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения, обязаны разрабатывать правила внутреннего контроля. Правила внутреннего контроля являются основным после нормативно-правовых актов документом, регламентирующим деятельность организации в целях ПОД/ФТ и ФРОМУ.

Требования к правилам внутреннего контроля установлены Постановлением Правительства РФ от 30.06.2012г. № 667 «Об утверждении требований к правилам внутреннего контроля, разрабатываемым организациями, осуществляющими операции с денежными средствами или иным имуществом (за исключением кредитных организаций), и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации» (далее - Постановлением Правительства РФ от 30.06.2012 №667). ООО «Гольфстрим Лизинг» в проверяемый период руководствовалось правилами внутреннего контроля в редакциях от 22.06.2015, от 04.03.2019. Проверкой установлено, что в период с 04.04.2017 по 03.03.2019 правила внутреннего контроля ООО «Гольфстрим Лизинг» в редакции от 22.06.2015 не соответствовали требованиям, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 30.06.2012 №667.

Проверкой установлено отсутствие обучения (инструктажей) как специального должностного лица, так и сотрудников организации.Отсутствие проведения в ООО «Гольфстрим Лизинг» обучения в форме дополнительных инструктажей с сотрудником, обязанным проходить обучение в сфере ПОД/ФТ и ФРОМУ, свидетельствует об отсутствии осуществления внутреннего контроля в части подготовки и обучения кадров организации.

Так же установлено, что согласно п. 3.35 правил внутреннего контроля ООО «Гольфстрим Лизинг» от 04.03.2019 Общество составляет анкету клиента на бумажном носителе или в виде электронного документа. Проверкой установлено, что в ООО «Гольфстрим Лизинг» анкеты клиентов не ведутся (сведений об обратном в ходе проверки ООО «Гольфстрим Лизинг» не представлено), иных документов, в которых бы фиксировалась информация о бенефициарных владельцах клиентов в ходе проверки не представлено, следовательно, сведения о бенефициарных владельцах клиентов в Обществе не устанавливаются и не фиксируются, в том числе при заключении следующих договоров лизинга: от 18.03.2019 №17 с ООО «ЮниСАВ», от 22.05.2019 №23 с ООО «ЛЕДА», от 29.05.2019 №26 с ООО «Подъем Транс», что свидетельствует об отсутствии осуществления внутреннего контроля в организации.

Проверкой установлено, что отсутствие в рамках проверяемого периода действий со стороны ООО «Гольфстрим Лизинг», направленных на своевременную постановку на учет в территориальном органе Росфинмониторинга, повлекло ненадлежащее осуществление в Обществе внутреннего контроля на предмет сверки своих клиентов с Перечнем, в том числе при приеме на обслуживание ООО «ЮниСАВ» (договор лизинга от 18.03.2019 №17), ООО «ЛЕДА» (договор лизинга от 22.05.2019 №23), ООО «Подъем Транс» (договор лизинга от 29.05.2019 №26), что свидетельствует о непринятии со стороны ООО «Гольфстрим Лизинг» действий, направленных на создание целостной и функционирующей в полном объеме системы внутреннего контроля.

Нарушение требований о сообщении операций, подлежащих обязательному контролю,допущенное ООО «Гольфстрим Лизинг», выразившееся в неисполнении законодательства о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, в части организации и осуществления внутреннего контроля, повлекшее непредставление в уполномоченный орган сведений об операциях, подлежащих обязательному контролю, образует объективную сторону административного правонарушения, ответственность за совершение которого предусмотрена ч. 2 ст. 15.27 КоАП РФ.

Довод ООО «Гольфстрим Лизинг»,что административным органом в ходе проведения проверочных мероприятий допущены процессуальные нарушения положений Федерального закона 26.12.2008 №294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля». Данный довод противоречит нормам действующего законодательства, поскольку согласно п.3 ст.1 Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ, положения данного закона не применяются к действиям государственных органов при проведении контроля за соблюдением требований законодательства о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.

Суд решил:Постановление Межрегионального управления Федеральной службы по финансовому мониторингу по Приволжскому федеральному округу от 02.10.2019г. № 04-19/230/2 изменить в части размера санкции, снизив размер штрафа до 100 000 руб. В удовлетворении остальной части требований отказать.

Полный текст решения:https://kad.arbitr.ru/Card/84822b29-357c-4182-b455-460f84e63438
Споры в рамках закона об отмывании денег (AML)