Статьи

Cказка:" Кошка, которая гуляет сама по себе или путь внутреннего аудитора".Часть I


Итак, #сказка:" Кошка, которая гуляет сама по себе или путь внутреннего аудитора".

Начиная читать мало кто из Вас понимает, чем эти люди, которые называют себя аудиторами, отличаются от банальных контролёров, которых ещё называют КРУ( контрольно-ревизионное управление).
Я Вам расскажу! Если коротко-всем!
Если быть аудитором, только именно аудитором, а не модным словом, то между Вами и КРУ - пропасть. В чем же разница?

Да в том что аудитор, это Ваш советник, это тот, кто подскажет как эффективнее.
Ой, б.., что за новомодные словечки?
Sorry, это тот кто понимая процесс чуть лучше исполнителя, исключительно потому, что рассматривает любой процесс от начала до конца и во взаимосвязи со всеми процессами компании. Это тот, кто скажет как реализовать Ваши идеи с минимальными затратами или потерями и, по возможности, с максимальной прибылью.

Это те, кто не рубят голову с плеч, как КРУ, находя ошибки, а рекомендуют, как сделать лучше и не "присесть" в места не столь отдаленные.
Да, да, это сложно! Профи в этом направлении мало, все остальные пиарщики и «балтологи». Да и это пол-беды, если бы не мешали работать.

Ну, немного отсупила от сути, а теперь начинаю историю об абстрактном пути внутреннего аудитора. Прошу не искать аналогий! Воспринимайте как сказку!

Итак, ура, Вы, получив образование, обычно экономическое, реже инженерное или математическое или юридическое, получили должность внутреннего аудитора, и вышли на новое место работы.

Не важно, огромная компания, государственная или нет, помните, никто не понимает, какого хрена Вы тут делаете!

Да, да, причем иногда даже Совет Директоров не понимает, что Вы должны делать и для чего Вас наняли.
Так для чего, спросите Вы, вас вообще наняли?
А вот тут много триггеров:
  • требования закона,
  • "тупо модно и мне посоветовали, что надо",
  • " всё-таки надеюсь, что повезет, и этот человек сам знает, что нам надо", и крайне редко:
  • "я хочу независимый профессиональный взгляд на мой бизнес".

Правда, последнее встречается крайне редко, и сейчас очень модно, нанимать Независимого директора в Совет Директоров, который ничего не знает про аудит, но не отказываться же от больших денег!))))

Итак, Вы, закончив вуз, пришли на свою первую работу. Вы пока не понимаете корпоративных особенностей, расстановку сил внутри, кто реально управляет этой компанией (кстати это не всегда Генеральный директор), и как себя вести «правильно». Вы молоды, Вы начитались волшебной лабуды о том, что аудитор это воплощение независимости, компетентности с подчинением Совету Директоров, основная цель которого это оценка эффективности всех и вся и подготовка независимого отчета для Совета Директоров.

Вот тут начинаются первые сюрпризы. Даже если Вы пришли в финансовую компанию, я уже не говорю про компании не банковского и не финансового сектора, Вас подчинили финансовому директору. И, это еще не самый треш! Я видела «волшебные» комбинации, когда аудитора подчиняют начальнику службы безопасности, юридическому или операционному директору. В общем, любому хитро-умному начальнику, который вовремя понял, что подчиненность аудитора ему делает его личные промахи, а так же промахи всех кто ему подчиняется, невидимыми для руководства и собственника.
Почему этого не понимают собственники, отдельный вопрос……

Причем, я бы задала собственникам еще и такой вопрос как: «зачем в принципе Вам, как собственнику, человек, стоимость которого в год составляет как минимум 2,5 млн.рублей и это из расчета минимальной зарплаты в 120-170 т.руб. gross и налоговых отчислений в бюджет, если то, ради чего Вы его взяли он выполнять не будет?»

И не потому, что не хочет или не может, а именно потому, что информацию до Вас никто доводить не планирует. Или, может Вы по наивности думали, что например, финансовый директор придет к Вам, как собственнику и скажет, что он просрал деньги, условных 100 млн.руб., на курсовой разнице, просто потому, что решил, что он валютный дилер, и конечно максимально «удачно» выбрал время входа на пике роста валюты и потом так же максимально «удачно» вышел, когда валюта упала, просто от страха, что будет еще хуже и зафиксировал убытки, хотя конечно в балансе они стали формироваться как курсовые разницы с момента «удачного входа». Ну, или юридический директор, которому так же могут подчинить аудитора, придет к Вам и расскажет, как он не обратил внимание на оговорку в договоре, и теперь Ваша компания обязана либо выполнить невыгодные для нее условия, либо заплатить штраф.

Это только абстрактные примеры, которые говорят о том, что волшебные сюрпризы только начинаются для Вас - внутреннего аудитора.

И конечно, все начальники, глядя Вам в глаза говорят что ждут от Вас:
  • беспристрастности,
  • честности,
  • открытости,
и если Вы молоды и наивны, то срок Вашей работы в компании ограничен первой проверкой деятельности Вашего непосредственного начальника. Конечно, при условии, что Вы настоящий аудитор. И не потому, что тот, кому Вы подчиняетесь обязательно дурак или неуч, нет, просто всегда есть место ошибкам, всегда есть место улучшению процессов, и да, дураки, тоже есть всегда. А, как известно, защиты от дурака не существует!

На этой «позитивной ноте», я, пожалуй, закончу первую часть #сказки. В следующей части мы расскажем, как проходит первая аудиторская проверка и ее согласование.

Внутренний аудит