Статьи

Расслабляйтесь, только так Вы сможете получить удовольствие, если еще не поняли, что Вас ....

В феврале этого года, еще до введения различных мер, Правительство опубликовало распоряжение, которые многие читали, но не все до конца поняли масштабы "трагедии".

Немного информации с разных сайтов:

"Напомним, в рамках налогового мониторинга компании предоставляют налоговым органам доступ к системе бухгалтерского и налогового учета, а также к информации о налоговых рисках и данным внутреннего контроля через аналитическую витрину данных. При этом налоговый мониторинг исключает проведение камеральных и выездных налоговых проверок. Также такая форма контроля позволяет исключить риски, связанные с некорректным исчислением налогов и сборов. С 2020 года налоговый мониторинг проводится уже в отношении 95 компаний, которые обеспечивают 30% поступлений федерального бюджета.
Утвержденная концепция определяет пути и способы развития налогового мониторинга в ближайшие годы. Мероприятия, предусмотренные концепцией, предполагают:
  • расширение перечня участников налогового мониторинга к 2022 году - до 3 879 плательщиков, к 2024 году - до 7 827 плательщиков;
  • повышение на 10% в год доли плательщиков, которые предоставляют налоговым органам доступ к своим информационным системам, в общем количестве плательщиков, в отношении которых проводится налоговый мониторинг;
  • ежегодное снижение на 5% доли рисков высокого и среднего уровней, не обеспеченных контрольными процедурами, в общем количестве рисков, выявляемых налоговым органом при проведении налогового мониторинга;
  • повышение на 20% в год доли автоматических и автоматизированных контрольных процедур, выполняемых в рамках налогового мониторинга;
  • снижение на 5% в год уровня неопределенности порядка налогообложения для плательщиков, в отношении которых проводится налоговый мониторинг;
  • повышение доли мотивированных мнений налоговых органов, составленных по запросам плательщиков в отношении планируемых сделок (операций) и направленных плательщикам без продления срока.
Кроме того, концепция предполагает повышение на 10% в год доли электронных документов в общем количестве документов налогоплательщиков, служащих основанием для отражения в учете фактов хозяйственной жизни и для подтверждения правильности исчисления и уплаты налогов."(1)

Все прочли и забыли.

Мы всегда живем по принципу: "Пока гром не грянет, мужик не перекрестится!", а тут еще и года указаны 2022 и 2024. Ну, так когда это будет, подумали налогоплательщики и расслабились, не понимая, что к вам уже подошли сзади, а вы еще ничего не поняли.

И еще немного статистики по результатам тех, кто уже удостоин чести участвовать в налоговом мониторинге:

За I-III квартал 2018 года было собрано 56 млрд. рублей налогов,а вот уже за тот же период 2019 года собрано уже 90 млрд.налогов. Таким образом прирост составил порядка 40%.

За 2016-2017 годы на основании мотивированного мнения налогового органа (всего их было 30) было собрано 23 млрд. рублей налогов,а вот уже за 10 месяцев 2019 года было собрано 121 млрд. рублей (45 мотивированных мнений ФНС). Считать прирост в процентном соотношении не буду, страшно.
Напомним, в налоговом мониторинге по итогам 2019 года принимает участие 21 компания.(2)

Вот такая статистика.

Кто-нибудь уже обратил внимание на анонсированное количество предприятий, которые будут включены в налоговой мониторинг? К 2024 году их должно быть почти 8000!
Что это значит? С учетом пандемии и двигающегося огромными шагами мирового кризиса, это почти все компании, включая так называемый сектор МСП! (да, мы понимаем, что может быть "маленьких" это и не коснется, но то, что "средние" точно никуда не денутся, сомнений нет).

Да, все те, кто думают, что их это не коснется, попадут в налоговый мониторинг. И пока у вас есть время, а его, увы, не много, задумайтесь готовы ли вы к этому. Призовите своих налоговиков, аудиторов, риск-менеджеров которые посчитают вам вероятность наложения штрафов и доначислений налогов, если вы еще не успели прикинуть, пока читали нашу небольшую статью.

(1)Источник: Бух-1С интернет ресурс для бухгалтеров
(2) Источник: Судебная практика и Система Гарант
Комплаенс