Статьи

Таможня жжот!


В последнее время сотрудники оперативных подразделений таможен, вызывая граждан на опрос, стали ссылаться на статью 19.4 КоАП РФ, предполагающую административную ответственность за неповиновение законному распоряжению или требованию должностного лица органа, осуществляющего государственный надзор (контроль), государственный финансовый контроль, должностного лица организации, уполномоченной в соответствии с федеральными законами на осуществление государственного надзора, должностного лица органа, осуществляющего муниципальный контроль, муниципальный финансовый контроль (кстати, сумма небольшая от 500 рублей до 4 тысяч в зависимости от фигуранта).

Прямо так и пишут в письмах "счастья":" в случае неявки вы можете быть привлечены к ответственности по указанной статье".

Попробуем разобрать так ли это на самом деле.

Дословно статья звучит так: " Статья 19.4. Неповиновение законному распоряжению должностного лица органа, осуществляющего государственный надзор (контроль), должностного лица организации, уполномоченной в соответствии с федеральными законами на осуществление государственного надзора, должностного лица органа, осуществляющего муниципальный контроль"

Является ли таможня государственным органом?
Да, безусловно!
Осуществляют ли таможенные органы государственный контроль?
Таможенный Кодекс ЕАЭС, например статьи 318, 351 прямо на эти функции указывает. Так же ст.221 Закона о таможенном регулировании. Таким образом сотрудник оперативного подразделения является должностным лицом таможенных органов.

Итого: оперативник, должностное лицо органа, осуществляющего государственный контроль. Руководитель, подписавший письмо о вызове на опрос, соответственно, также таковым является. Получается, что неповиновение их требований автоматически влечет административную ответственность?
Не будем забывать что, рассматривая статья говорит о законных требованиях. А следовательно, данные распоряжения должны быть в компетенции того лица, который подписал его, быть предусмотрены нормами действующего законодательства и порождать обязанность совершения (отказа от совершения, прекращения совершения) лицом каких-либо действий (бездействий)  под угрозой наступления своего рода неблагоприятных последствий. Если мы говорим о должностном лице таможенных органов, это могут быть требования об остановке транспортного средства, о распределении по артикулам и наименованиям товара для проведения досмотра, о предоставлении дополнительных документов при таможенном оформлении и т.п.

Очевидно, что машину могут остановить принудительно., сроки досмотра продлить и провести вообще без вас, а в выпуске декларации отказать.
А вот что с опросом? Опрос, это оперативно-розыскное мероприятие (ОРД) проводимое соответствующим на то оперативным подразделением. Опрос, как одно из ОРМ, предусмотрен законом № 144-ФЗ "Об оперативно-розыскной деятельности". Ввиду чего у сотрудника оперативного подразделения таможенных органов есть законное право на его проведение. При этом, опрос, одно из немногих ОРМ, на проведение которого в отношении Вас требуется Ваше согласие.

Другими словами, если Вы не хотите быть опрошенным, принудить Вас к этому на законных основаниях нельзя. Действующее законодательство не содержит нормы, предполагающей наступление ответственности за отказ от участия в опросе. Тем более никто и ничто не может Вас заставить куда-либо ехать (прибыть, приезжать, прилететь) для проведения в отношении Вас ОРМ в виде опроса.

Обращаем внимание, что доставление приводом на опрос, также не предусмотрено.
Получив подобного рода "приглашение" посоветуйтесь с Вашим юристом/адвокатом.

Комплаенс